Resaturation et comportement mécanique de mortier - Yurtdas, I.; Burlion, N.; Shao, J. F. (Academic Journal of Civil Engineering, 2017)
Ce travail vise à évaluer l’effet de resaturation sur le comportement mécanique d’un mortier normal mature. Aussi, des essais de compression uniaxiale et triaxiale déviatorique ont-ils été réalisés en fonction de l’état de saturation (saturé, séché à 60°C jusqu’à poids constant, resaturé à différents degrés). Il a été observé que les résistances à la compression uniaxiale et triaxiale déviatorique diminuent avec la resaturation après une première augmentation due au séchage. Les éprouvettes resaturées sous vide ont une résistance plus faible que les éprouvettes saturées à cause de la microfissuration induite par séchage notamment, mais cette chute est moins prononcée dans le cas de la compression déviatorique du fait dela présence d’un confinement. Une diminution du module d’Young sous compression uniaxiale, venant s’ajouter à celle due au séchage, a également été constatée après resaturation sous vide. Par ailleurs, la contrainte de limite élastique dépend du degré de resaturation. Les résultats obtenus mettent ainsi en évidence la nécessité de prendre en compte les effets de séchage et de resaturation dans l’évaluation de la durabilité des matériaux à matrice cimentaire.
Number: 1
Keywords: compression multiaxiale.; microfissuration; mortier; resaturation; séchage