Rééducation de la tendinopathie d'Achille: Comment mettre en charge le tendon ? Utilisation des connaissances scientifiques dans la pratique quotidienne - Demangeot, Yoann; Gremaux-Bader, Vincent; Taiar, Redha; Degache, Francis (Kinésithérapie, la Revue, 2026)
Résumé La tendinopathie d’Achille, pathologie fréquente chez les coureurs à pieds, reste encore difficile à traiter efficacement malgré un nombre croissant de moyens thérapeutiques à disposition. Parmi ceux-ci, la mise en charge du tendon via les exercices de renforcement du complexe musculo-tendineux du triceps sural est à ce jour l’option la plus efficace. Pourtant, de nombreuses zones d’ombres empêchent le praticien de mettre en place un programme d’exercices optimal pour la réussite de la rééducation. Quel exercice réaliser ? Quelles sont les consignes importantes à donner au patient ? Cette synthèse apporte des éléments de réponse à ces questions afin d’aider les kinésithérapeutes à mieux comprendre comment mettre en charge le tendon d’Achille et, par conséquent, optimiser la rééducation. Niveau de preuve NA. Summary Achilles tendinopathy, a very common condition among runners, remains difficult to manage effectively despite an increasing number of available therapeutic options. The most effective treatment to date involves loading the tendon through strengthening exercises that target the triceps surae muscle-tendon complex. However, uncertainties prevent practitioners from implementing optimal exercise programs for successful rehabilitation. Which exercises should be performed? What important instructions should be provided to patients? This overview clarifies these points to help physiotherapists better understand how to load the Achilles tendon and optimize rehabilitation. Level of evidence NA.
Keywords: Achilles Tendon; Exercice; Exercise; Rehabilitation; Rééducation; Tendinopathie; Tendinopathy; Tendon d’Achille